martes, 3 de abril de 2012

Vamos a cocinar un recuerdo

Vamos a cocinar un recuerdo


Es explorar para adquirir

de la tierra su fruto

del más recóndito paraíso

coleccionar cual reliquia

la frescura de su tiempo

especias de la América voluptuosa.



Jitomate corazón de las damas mexicanas

champiñones en China bañados de aceites

en Francia florecidos entre pastizales

platillo fue de cortes y hoy  socialista.



Champiñones mexicanos cubiertos en chipotle

aroma de la tierra medre

recuerdo de niñez aventurada

memoria  del olor penetrado en la ropa de mi madre.



Mantequilla delatora exquisitez

Cebolla con la que lloramos recuerdos con Tita

Sal, lágrimas solidas emanadas de los ojos de Tita

Almacenadas para todas las comidas mexicanas.



Pizca de vinagre de manzana

Fermentación de la fruta prohibida

Aceite de olivo

verde jugo de la vida

sabor al lamento del Monte de los olivos.



Queso de mi pueblo, queso enmarañado, queso añejo

queso de cabras crecidas en colinas irlandesas, australianas

en Nueva Zelanda u Holanda brotan cual flores purpura cultivadas

queso de mi tierra recién nacido, fundido en mi lengua

fundido en el alma o en mi América Latina.



Camarones de Veracruz y del Caribe

A mor de “Hombres sabios”

amor bronceado, Amor cantado de Playa Girón

 de lucha cual recita Silvio Rodriguez

encuentros  de amores en muelles al caer el crepúsculo

Ambrosía, sabor resplandeciente afrodisiaco

Flor de loto, espuma de mar, lirio espiga de agua.



Camarones marinados en jugo de limón

fragancia del mediterráneo ácida y refrescante

indispensable casi en todas las comidas

y aojo, suficiente para ahuyentar a los vampiros.



 

Chile pimiento morrón, del nuevo continente

al viejo mundo, atizado cual fruto dulce.



Vamos a cocinar un recuerdo

vamos a aventurarnos a tierras extrañas

recojamos los frutos del alma de ésta tierra santa

ya reunida la reliquia, coleccionadas las ondas del tiempo

tú picas la cebolla y lloras en las notas de la magia del saxofón

y lloro tu dolor y me extasió en tu pasión y te como y te bebo, te cocino y te gozo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario