miércoles, 6 de abril de 2011

Vamos a cocinar un recuerdo

Es explorar para adquirir
de la tierra su fruto
del más recóndito paraíso
coleccionar cual reliquia
la frescura de su tiempo
especias de la América voluptuosa.

Jitomate corazón de las damas mexicanas
champiñones en China bañados de aceites
en Francia florecidos entre pastizales
platillo fue de cortes y hoy  socialista.
Champiñones mexicanos cubiertos en chipotle
aroma de la tierra medre
recuerdo de niñez aventurada
memoria  del olor penetrado en la ropa de mi madre.

Mantequilla delatora exquisitez
Cebolla con la que lloramos recuerdos con Tita
Sal, lágrimas solidas emanadas de los ojos de Tita
Almacenadas para todas las comidas mexicanas.

Pizca de vinagre de manzana
Fermentación de la fruta prohibida
Aceite de olivo
verde jugo de la vida
sabor al lamento del Monte de los olivos.

Queso de mi pueblo, queso enmarañado, queso añejo
queso de cabras crecidas en colinas irlandesas, australianas
en Nueva Zelanda u Holanda brotan cual flores purpura cultivadas
queso de mi tierra recién nacido, fundido en mi lengua
fundido en el alma o en mi América Latina.

Vamos a cocinar un recuerdo
vamos a aventurarnos a tierras extrañas
recojamos los frutos del alma de ésta tierra santa
ya reunida la reliquia, coleccionadas las ondas del tiempo
tú picas la cebolla y lloras en las notas de la magia del saxofón
y lloro tu dolor y me extasió en tu pasión y te como y te bebo, te cocino y te gozo.

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